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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  12/03/2009
Data da última atualização:  13/03/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FUKUDA, W. M. G.; SOUZA, L. da S.; FUKUDA, C.; TAVARES, J. A.; SANTOS, V. da S.; COREOLANO, J. W.; VASCONCELOS, O.; LICÍNIO, J.; SILVA, M. N. da.
Afiliação:  Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Chigeru Fukuda, Aposentado CNPMF; José Alves Tavares, IPA/PE; Vanderlei da Silva Santos, CNPMF; José Washington Gomes Coreolano, FACIAGRA; OsórioVasconcelos, EBDA; João Licinio Nunes de Pinho, CENTEC; Messias Nicodemus da Silva, AGERP.
Título:  Melhoramento participativo: excelente ferramenta de adoção e difusão de novas variedades de mandioca.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, [Brasília, DF]. Resumos. [Brasília, DF]: Embrapa, 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Disponível em: http://www.embrapa.br/eu_quero/inovaecria/comunicacoes/163_melhoramentoparticipativo_waniafukuda_cnpmf_0901_1659.pdf Acesso em: 13/03/2009
Conteúdo:  O melhoramento participativo é um enfoque adotado como complemento ao melhoramento convencional de mandioca que facilita a interação entre agricultores, pesquisadores e outros membros da cadeia produtiva. Com este enfoque, os pesquisadores são capazes de identificar mais precisamente as necessidades e preferências dos pequenos agricultores. As variedades resultantes deste processo apresentam maior probabilidade de adoção e difusão do que as variedades desenvolvidas pelo melhoramento convencional. Com a aplicação do melhoramento participativo, os agricultores se apropriam mais rapidamente das variedades melhoradas.No período de 1993 a 2007, estabeleceram-se mais de 500 provas participativas com variedades de mandioca melhoradas, em parceria com pesquisadores, extensionistas e agricultores de inúmeras comunidades e municípios dos Estados da Bahia, Pernambuco, Ceará, Sergipe e Maranhão. O uso de metodologias participativas em melhoramento da mandioca marcou uma nova etapa na pesquisa com variedades de mandioca para essa região e constitui, hoje, uma das ferramentas mais eficientes para elevar-se o nível de adoção e difusão das variedades melhoradas, agilizando a sua incorporação ao sistema produtivo dos agricultores e ampliando a diversidade genética de mandioca nas lavouras. Pretende-se ampliar estas ações para os demais ecossistemas do Brasil, com a capacitação
Palavras-Chave:  Pequeno agricultor.
Thesagro:  Mandioca; Variedade.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, F. C. da; ITURRA, A. R. Modelos y análisis de evolucion de la producción de caña de azúcar y de etanol en Brasil. In: JORNADAS IBEROAMERICANAS SOBRE "OPTIMIZACIÓN ENERGÉTICA Y ECOLÓGICA DE LA AGROINDUSTRIA DE LA CAÑA DE AZÚCAR, 2010, Santa Cruz. [Anales...]. Santa Cruz de la Sierra, Bolívia: AECID: CYTED, 2010. 15 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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2.Imagem marcado/desmarcadoITURRA, A. R.; SILVA, F. C. da; DIAZ-AMBRONA, C. G. H. Análisis de evolución de la producción de caña de azúcar y de etanol en Brasil. Bioenergia em Revista: Diálogos, Piracicaba, v. 1, n. 2, p. 31-40, jul./dez. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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3.Imagem marcado/desmarcadoITURRA, A. R.; SILVA, F. C. da; ALVES, B. J. R.; DÍAZ-AMBRONA, C. G. H. Evolución de la producción de caña de azúcar y de etanol en Brasil. In: SILVA, F. C. da; DÍAZ-AMBRONA, C. G. H.; ITURRA, A. R. (Ed.). Desarrollo sostenible de la producción de bioetanol y azúcar: a partir de la caña de azúcar. Madrid: Editorial Académica Española, 2013. Cap. 1. p. 21-86.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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4.Imagem marcado/desmarcadoITURRA, A. R.; SILVA, F. C. da; ALVES, B. J. R.; DÍAZ-AMBRONA, C. G. H. Evolución de la producción de caña de azúcar y de etanol en Brasil. In: SILVA, F. C. da; DÍAZ-AMBRONA, C. G. H.; ITURRA, A. R. (Ed.). Desarrollo sostenible de la producción de bioetanol y azúcar: a partir de la caña de azúcar. Madrid: Editorial Académica Española, 2013. Cap. 1. p. 21-86.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, F. C. da; DÍAZ-AMBRONA, C. G. H.; ITURRA, A. R. (ed.). Desarrollo sostenible de la producción de bioetanol y azúcar: a partir de la caña de azúcar. Madrid: Editorial Académica Española, 2013. 428 p. il. color.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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